LA ZUCCA

LA ZUCCA

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famigliadelle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maximaCucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell’omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l’impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.

Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o’-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni che secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di questi spiriti si avvicini alla casa in cui è presente una zucca quest’ultima si illumini di un azzurro intenso e lo spirito che tenta di entrarvi viene intrappolato nella fiamma della zucca

La zucca è stata importata in Europa dai coloni spagnoli dall’America

I semi di zucca sono l’alimento che contiene la maggiore quantità di arginina. Tostati e non salati, da assumere dopo il pasto (in genere quello serale), essi vengono utilizzati come rimedio fitoterapico, ad esempio nell’ipertrofia prostatica benigna. La tostatura o una scarsa masticazione impediscono l’assorbimento delle sostanze nutrienti solubili in acqua, come tiamina, riboflavina , niacina e vitamine B6 , B12 e C.[senza fonte]

Curiosità

Apokolokyntosis in greco antico significa “trasformazione in zucca” (un tipo di zucca già esistente in Europa). È una satira menippea contro l’imperatore romano Claudio, opera dello scrittore latino Lucio Anneo Seneca. Alcune varietà di zucca crescono molto rapidamente, la pianta riesce a raggiungere 1,5 mt in meno di due settimane dalla semina. Le zucche ornamentali possono essere diverse tra loro anche nella conformazione delle foglie

Ultime Novità

GLI INCONTRI PER I BIMBI!

GLI INCONTRI PER I BIMBI!

Leggi

Calathea

Calathea

Leggi

LA ROSA DI JERICO

LA ROSA DI JERICO

Leggi

TILLANDSIA

TILLANDSIA

Leggi